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술 마실 때에는 정말 좋지만 과하게 마신 다음 날에는 아주 엉망 ㅠㅠ 다들 공감하시죠?

속 쓰린건 기본이요! 화장도 잘 안 먹고 머리는 띠잉~~~하고 이럴 때에는 해장국이 생각납니다!


저는 술 마시기전에 항상 미리 해장국을 만들어두고 다음 날 살짝 끓여서 먹거든요~

다음 날 숙취 있는 상태로 해장국 끓이려면 얼마나 고통스럽던지 ㅠㅠ


주말에 집에서 술 모임이 있어서 미리 해장국을 만들었는데, 이번에는 백종원 북어국 스타일로 끓여봤어요^^


많은분들이 백종원씨 레시피가 쉽기 때문에 잘 따라하시더라구요 ㅎㅎ

저도 백종원씨 레시피 많이 사용하곤 한답니다!


그럼 우리들의 숙취를 해소시켜줄 백종원 북어국 황금레시피 시작해봅시다용용~~~^^




재료 준비 먼저할께요~


백종원 북어국 재료


황태 1웅큼

계란 1개

양파 1/2개

홍고추 1개

청양고추 1개

파 1/2개

멸치 조금

각다시마 조금

다진마늘 1숟갈

국간장 2숟갈

소금 2숟갈

참기름 약간




북어국의 깊은 맛을 위해 육수를 먼저 준비를 할께요.

냄비를 준비해주시고 멸치와 다시마, 그리고 양파와 파도 조금씩만 썰어서 넣고 끓여주세요.




저는 시중에 판매되고 있는 찢어있는 황태를 사용했습니다.

황태를 사서 찢어서 준비하기가 꽤나 번거롭거든요~

황태를 물에 5분정도 불려주세요.




달궈진 팬에 참기름과 다진마늘을 넣어서 볶아주세요.




어느정도 볶아지면 불린 황태의 물기를 꽉 짜서 팬에 넣어서 볶아주세요.




잘 볶다가 간장 2숟갈 넣어주시구요.

너무 센불 말고 약불에서 볶아주세요~




황태까지 볶았으면 이제 육수가 잘 우러나있을거에요.

육수를 내기 위해 넣었던 건더기들은 몽땅 건져내주시구요.




채소들을 준비해줍니다.

파는 송송 썰고, 양파는 채 썰어주시고, 고추는 어슷썰어서 준비해주세요.




끓는 육수에 볶은 황태를 넣어주세요.




어느정도 끓으면 양파를 먼저 넣어주세요.




소금으로 간을 해주세요.

재료 준비할 때 1숟갈로 되어 있지만, 입맛에 따라 소금을 줄이셔도, 더 넣어주셔도 됩니다.

이따가 계란이 들어가기 때문에 살짝 짭짤한 정도로 간 해주셔도 좋아요~




간을 맞추셨으면 남은 채소들을 다 넣어주세요.

센불에서 황태와 채소들이 잘 우러나도록 충분히 더 끓여주세요.




계란 1개를 풀어주시구요~




마지막으로 계란물이 뭉치지 않도록 조금씩 빙빙 둘러서 부어주세요.




콸콸콸 한 번 대차게 끓여 주시면 백종원 북어국 완성!!




잘 지어진 밥에 북어국 하나면 숙취해소 끝이겠죠?




고추가 들어가서 칼칼하니 술 먹은 다음날 먹기 좋더라구요.

매운것을 잘 못드시는 분들은 고추를 반정도만 넣어주시구요.

고추를 다져서 넣어도 좋습니다~


주말에 두부가 없어서 두부를 안 넣었는데, 두부를 깍둑썰기 하셔서 넣어주셔도 너무 좋아요!


술 먹기 전날에 북어국 미리 끓여두시고, 다음 날 아침에 드셔보세요^^






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