티스토리 뷰


고품격 술안주 치즈대합찜!!

밖에 나가서 대합찜먹으면 정말 비싸요~ 집에서도 이렇게 간단하게 할 수 있는데 나가서 드실거에요? ㅋㅋ


마트에 갔는데 오동통 살이 오른 대합이 있어 술안주로 치즈대합찜 결정!!

요즘들어 손님들 방문들이 많아지면서 술자리가 늘기 시작했어요...

술 먹을 때 안주가 부실하면 안되기 때문에 항상 술안주에 많은 고민을 한답니다.


오늘도 소주도 맥주도 다 괜찮지만 둘다 섞어서 소맥안주로 정말 잘 어울리는 치즈대합찜을 만들어볼거에요.

쫙쫙 늘어나는 치즈가 고소하고 버터에 살살 볶아서 두번 고소해요!


들어가는 재료도 많지도 않고, 너무 간단해서 집에서 간단하게 술안주 준비하실 때 추천해드려요~

조리된 사진만 봤을 땐 어렵겠다 싶어도 직접 해보시면 이렇게 쉬운 술안주도 없다구요~~ㅎㅎ


그럼 고소함이 넘치는 치즈대합찜 만들러 가봅시다용용용~~!!




재료 먼저 간단히 준비해볼께요.


재료


대합 8개

버터 1숟갈

모짜렐라 치즈 1컵

당근 1/4개

양파 1/2개

표고버섯 1개

파슬리가루 조금 (선택사항)


파슬리가루는 집에 없으신 분들이 많이 계실텐데요.

파슬리가루는 음식을 맛깔나게 해주는 역할이 가장 크기 때문에 맛에는 큰 영향이 없어요~

고급진 음식을 원하신다면 한통 사두기는 것도 나쁘지 않아요^^

없으신 분들은 쿨하게 패쓰하셔도 무관합니다!




조개류는 해감이 중요하죠~

볼에 대합넣고 물을 대합이 잠길정도로 부어주신 후 굵은 소금을 크게 3숟갈정도 넣어서 해감해주세요.




해감이 되면 칼로 입을 벌려 물에 행궈주세요.

칼을 이용해서 억지로 입을 열기 때문에 조심 또 조심하셔야 합니다!




입을 벌리고 잘 행군 대합을 이제 살 잘 발라줄꺼에요.

붙어있는 살들을 칼로 잘 떼어내주세요. 관자부분까지 싹싹 뜯어주세요!




대합살을 잘 발랐으면 대합껍데기는 잘 씻어서 버리지 마시고 한쪽에 잘 놔둬주세요.

대합껍데기를 써야 진정 치즈대합찜이 완성되니깐요~!




대합살 바른 후 가장 중요한 작업이라고 할 수 있습니다!

대합 모래집 제거인데요.

사진에서 왼손 엄지와 검지에 검은 부분 보이시나요? 저게 모래집이에요.

손으로 양쪽을 잡고 꾹 누르면 잘 떼어진답니다.

살이사이로 뻘이나 모래가 묻어있기 때문에 꼼꼼히 손질해주세요.

조개요리는 뻘, 모래 제거가 정말 중요해요~




잘 행구셨나요?

여기까지 잘 따라오셨으면 치즈대합찜은 거의 90% 완성했다고 보시면 돼요~

치즈대합찜의 가장 큰 일은 대합손질입니다!

손질이 잘 된 대합살을 잘게잘게 다져주세요.




양파, 당근, 표고버섯도 잘게 다져주세요.




달궈진 팬에 버터를 넣고 녹여줍니다.




먼저 대합살을 넣어서 한번 볶아주시구요~




나머지 야채들도 모두 넣어서 잘 익혀줍니다.

버터와 대합살 그리고 야채들의 향이 올라오는데 너무너무 좋아요!

벌써부터 침샘폭발!!




조개는 잘 익혀드셔야 하니 다 익을때까지 잘 볶아주시구요.

너무 오래 익히면 질겨질 수 있으니 이점 또한 주의해주세요!




아까 준비해두었던 대합껍데기를 써야될 타이밍이 왔어요.

대합껍데기에 잘 볶아진 대합살들을 넣어주세요.




대합살과 야채들을 다졌더니 대합껍데기 8개에 알맞게 들어가네요^^




요 위에 이제 모짜렐라치즈를 듬뿍 올려주세요~

너무 적게 올라가면 쫙쫙 늘어나는 치즈의 묘미를 볼 수 없어요!

아낌없이 팍팍!!!!




오븐 없는 분들 많으시죠?

오븐이 있으면 정말 좋을텐데~ 하지만 전자레인지로도 충분하는 점~~^^

전자레인지에 약 2분 정도 돌려주세요.

전자레인지가 가정마다 달라서 어느정도 시간은 잘 조절해주셔야 해요.

2~3분 정도면 치즈가 알맞게 녹을거에요.




이렇게 치즈가 잘 녹으면 그 위에 파슬리가루로 마지막 세팅을 해주세요!

파슬리 가루 올리니 어디 근사한 레스토랑에서 나오는 코스요리 중 하나같지 않나요?

너무 고급진 것^^




치즈가 잘 녹았나 한번 볼까요?




쫙~ 늘어나는 치즈^^

치즈가 늘어나서 재미도 있고 그 안에 감춰진 버터와 대합살의 고소한 향이 일품!




치즈와 대합살을 잘 섞으면 안주 준비완료!

다함께 술잔을 부딪히며 찬!찬!찬!


오늘 어느새 불금이 찾아왔어요.

불금에 치즈대합찜으로 고급지게 드셔보시는건 어떠세요~

어제 먹고 또 먹고 싶은 이지쿡...

오늘 또 다시 마트를 들려서 대합을 사가야하나 고민중입니다...


다들 신나는 불금되시구요~

주말에 약속이 있어 주말 지나고 담주에는 더 맛있는 레시피 더 간단한 레시피로 돌아올께요^^






댓글
최근에 올라온 글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Total
Today
Yesterday