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안녕하세요^^ 이지쿡입니다.


요근래에 몸이 조금 안 좋아서 요리를 많이 못했어요 ㅠㅠ

여러분들에게 소개해드릴 레시피들이 정~~말 많은데, 너무 덥다고 에어컨을 쎄게 틀었더니 냉방병이 살짝 왔었네요...


그래서! 오늘은 살짝 몸이 안 좋기는 하지만 죽 만드는 김에 오랜만에 사진도 찍고 이렇게 레시피도 올려드려요^^

죽 만드려면 쌀 불리고 귀찮은게 한두가지가 아니지만, 이번에는 그냥 지어놓은 밥으로 만들어볼꺼에요.

몸도 아픈데 언제 쌀 불리고 그러나요... 있는 밥으로 해야죠!


그럼 오늘은 짧게 인사드리고 바로 참치야채죽 만들러 가볼께요.




재료준비입니다~

야채는 집에 있는 재료들로 사용하시면 됩니다.

야채는 너무 많이 사용하시는 것보단 밥과 야채의 비율이 1:1정도 되도록 맞춰주세요.


초간단 참치야채죽 재료


참치캔 반컵

버섯, 당근, 양파, 대파 적당량

밥 2/3공기

다시마 2장

물 3컵

참기름 1숟갈

소금 약간




우선 물 3컵에 다시마를 넣고 끓여 다시마물을 우려내주세요.




다시마물이 우러나오는 동안 야채를 다져줄거예요.

오늘은 야채다지기를 이용했어요...

아플때는 이게 요긴하더라구요~

우선 버섯, 양파, 당근을 큼직하게 썰어 다지기에 넣어주세요.




손잡이 잡고 휘리릭 돌리니 야채가 쉽게 다져졌어요.




꽤 곱게 잘 다져졌죠?




대파는 따로 다져서 준비해주세요.




야채를 다지면서 다시마물이 잘 우러나왔으면 따로 그릇에 담아내주세요.




같은 냄비에 참기름 한숟갈 둘러주세요.




야채다지기로 다진 당근, 양파, 버섯을 넣고 휘리릭 볶아주세요.

참기름 냄새가 아주 향긋하게 퍼지면서 입맛이 서서히 돌아오는 느낌^^




양파가 투명해질즈음에 따로 빼놓은 다시마물을 넣어주세요.




밥도 넣고 팔팔 끓여주세요.

끓어오르면 불을 중약불 또는 약불로 낮추고 저어가면서 끓여주세요.




밥알이 퍼지고 국물이 거의 졸아들어가면 기름을 뺀 참치를 넣고 끓여주세요.




참치도 잘 풀어지면 간을 먼저 한번 보시구요~

싱거우면 소금을 넣어서 간을 해주세요.

뜨거운 상태이기 때문에 짠맛이 잘 안 느껴지니 조금 심심하다 싶을정도로만 간 해주시면 됩니다.

이래도 저래도 모르겠다!! 그러면 1인분 기준 소금 반숟갈정도만 조금 넣어주세요~

(싱거우면 드실 때 소금 조금 더 넣어서 드시면 됩니다!)




마지막으로 다진 대파를 넣고 살짝만 더 끓여주세요.




대파도 어느정도 익으면 불을 꺼주시면 완성입니다~




그릇에 옮겨 담고 깨를 위에 솔솔 뿌려주시면 보기에도 좋고 맛도 좋아진답니다.




컨디션 안 좋거나 할 땐 소화기능이 떨어지니 죽으로 한끼 드시면 좋으실거예요.

야채는 꼭 제가 알려드린 것만이 아닌 집에 있는 야채들로만 해주셔도 되구요.

저는 감칠맛을 위해 다시마물을 우려내서 만들었지만, 귀찮으시면 맹물로 하셔도 돼요.


어렵지 않게 참치야채죽 만들어서 아침식사나 회복식으로 맛있게 드시구요.

항상 건강하세요~~ 건강이 최고랍니다!






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