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안녕하세요! 이지쿡입니다.


요즘 날씨가 정말 오락가락하네요...

기상청에서도 곳곳, 오락가락 이 단어를 자주 쓰더라구요 ㅠㅠ

너무 급변하는 날씨에 일기예보가 아닌 일기중계가 되버린...


저번주부터해서 이번주도 비소식이 꾸준히 있더라구요~

마침 오늘 아침에도 비가 내리길래 급하게 집앞 마트에 가서 순대를 한봉지 사왔어요~


비오는 날에 막걸리와 함께 먹기 좋은 안주로 전종류와 도토리묵무침, 그리고 오늘의 주인공 야채순대볶음!!


순대볶음이라하면 보통 음식점으로 가서 철판에 달달 볶아 먹어야 제맛이긴하죠~

하지만! 비오는 날 어디 나갑니까 ㅠㅠ 집에서 간단히 팬에 휙휙 볶아서 뚝딱 만들어보자구요~


그럼 오늘도 이지쿡과 함께 맛나는 요리하러 가볼께요^^




재료 준비할께요~

사진에 굴소스를 빠뜨렸어요 ㅠㅠ 밑에 재료보고 잘 준비해주세요!!


야채순대볶음 주재료 (2인기준)

순대 300g

양배추 1/8통 정도

깻잎 10~15장

양파 1/2개

당근 조금

파 1대

떡볶이떡 또는 가래떡 1줌

물 반컵

통깨 조금

들깨가루 2~3숟갈(선택)


야채순대볶음 양념재료

고추장 1숟갈

고춧가루 2숟갈

다진마늘 반숟갈

맛술 2숟갈

간장 1숟갈

굴소스 반숟갈

올리고당(설탕,물엿) 1숟갈

후추 약간




순대를 적당한 크기로 썰어주세요.

순대는 한번 쪄서 사용하셔도 되지만, 그냥 쓰실 경우에는 물을 조금 넣고 볶으시면 됩니다~




야채손질을 할께요.

양배추는 길쭉하고 넙적하게 썰어주시고, 양파 당근은 채썰어주세요.

깻잎은 큼직큼직하게 대파는 어슷하게 해서 송송 썰어주시구요. 떡볶이 떡은 반동강 내주세요.





양념장 준비할께요~

고추장 1숟갈, 고춧가루 2숟갈, 다진마늘 반숟갈, 맛술 2숟갈, 간장 1숟갈, 굴소스 반숟갈, 올리고당 1숟갈, 후추가루 조금 넣어서 휙휙 잘 섞어주세요.




썰어놓은 순대와 양배추를 먼저 팬에 넣고 중불에서 볶아주세요.

떡이 딱딱한 경우에는 이 단계에서 떡도 같이 넣어주세요.




순대는 터질 수 있으니 살살 볶아주시구요.

물을 반 컵 정도 넣어서 살짝 끓이듯 볶아줄께요.




양배추와 순대가 데워진다 싶을 때 양파와 당근을 넣어서 볶아주세요.




떡볶이 떡도 넣어주시구요~




미리 만들어둔 양념장을 넣어서 맛있게 볶아줍니다.




재료들과 양념들이 모두 잘 어울어지도록 볶아졌으면 센불로 올리고 대파와 깻잎을 넣고 빠르게 볶아내주세요.




깻잎의 숨이 다 죽으면 고소함이 듬뿍 담긴 들깨가루를 2~3숟갈 넣고 버무려주세요.




예쁜 그릇에 담고 위에 깨를 솔솔 뿌려주시면 야채순대볶음 완성!!


순대는 너무 오래 볶게되면 당면이 다 풀어져버려 너무 자주 젓지 말아주세요.

순대볶음용으로 사용하실 순대는 단단하고 당면이 빵빵한 찹쌀 순대를 추천해드립니다~


순대야채볶음 야채손질이 다소 귀찮긴 하지만 양을 한번에 많이 할 수 있어서 막걸리 안주로 할 때 제격이예요!




야채들을 너무 숨이 죽지 않도록 조금 센 불에 빠르게 볶아냈더니 아삭함이 살아 있어요~

너무 오래 볶아서 숨이 다 죽어버리면 물컹하니 센불로 휙휙 볶는게 포인트!


쫄깃쫄깃한 순대와 아삭한 야채들의 조화 그리고 고소한 들깨향이 솔솔~

들깨가루와 깻잎이 순대 특유의 냄새도 잡아주고요~~

저는 고춧가루를 일반고추가루반 청양고추가루반 썼더니 매콤하니 좋더라구요^^


마지막에 야채와 양념이 좀 남으면 밥 볶아드시는거 아시죠? ㅎㅎ






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