티스토리 뷰


안녕하세요^^ 이지쿡입니다.

오늘은 볶음반찬을 가져왔어요~


참치캔을 이용한 요리는 치트키라 할 수 있을 정도로 요리에 자주 사용이되고 우리 식탁에 자주 올라오죠~

특히나 그중에서 덮밥으로 해먹어도 되고 볶음밥으로 해먹어도 맛있는 참치김치볶음!


김치냉장고에 익은 김치가 많이 있다보니 오늘은 익은 김치를 빨리 없애기 위해

김치를 썰고 참치캔을 넣어서 볶아줄거예요.


김치는 그냥 볶는거보다는 양념재료와 함께 먼저 버무려서 볶아줄건데요.

이렇게 하면 맛이 더 깊어진다는 사실!! (이거 정말 꿀팁!)


그럼 저와함께 참치김치볶음 차근차근히 조리하러 가볼께요~~






재료 준비할께요^^


리얼 밥도둑 참치김치볶음 주재료

김치 반포기

양파 반개

대파 반대

참치캔 1캔

들기름 2숟갈

통깨 조금


리얼 밥도둑 참치김치볶음 양념재료

고춧가루 1숟갈

설탕 1숟갈

다진마늘 1숟갈

참기름 조금

후추 약간




양파와 대파 먼저 손질할께요.

양파 반개는 채썰어주시고 대파 반대는 어슷썰어 준비해주세요.




김치는 세로방향으로 한번 썬 후에 한입크기로 썰어주세요.




큰 볼에 양념재료 고추가루 2숟갈, 설탕 1숟갈, 다진마늘 1숟갈, 참기름 조금, 후추 약간을 넣어주세요.




양념재료들을 잘 섞어주시구요.




썰어둔 김치를 넣어주세요.




위생장갑을 끼고 김치에 고추 양념이 묻을 수 있게 조물조물 버무려주세요.

이렇게 미리 양념을 버무려주시면 더욱 깊은 맛이 나요~




팬에 들기름 2숟갈을 넣고 달군 후에 양념을 한 김치를 넣고 투명하고 나른한 느낌이 날 때까지 중간불로 고르게 볶아주세요.




볶다가 중간에 채썬 양파를 넣어주시구요.




양파가 투명빛이 돌때까지 계속 볶아주세요.




그 후에 오늘 요리의 주인공! 참치를 기름빼서 넣어주세요.




참치도 잘 어울어지게 볶다가 마지막에 파를 넣고 한번 더 볶아주세요.




잘 볶아진 참치김치볶음을 그릇에 담고 깨로 마무리!

리얼 밥도둑 참치김치볶음 완성입니다~~




참치김치볶음은 워낙 자극적이라서 밥이랑 먹으면 딱이죠.

매운거 좋아하시는 분은 청양고추가루를 쓰셔도 되고, 청양고추를 송송 썰어서 넣어주셔도 좋습니다~

마늘은 편 썰어서 넣어주셔도 꽤 괜찮아요!


캔참치는 익혀진 재료라 오래 볶으면 퍽퍽해질 수 있으니 되도록 참치를 넣은 후에는 재빠르게 볶음을 완성해주세요.


참치김치볶음은 활용도가 좋은데요.

그릇에 담기전에 팬에 있을 때 고슬고슬한 밥을 넣고 볶으면 참치김치볶음밥이 되구요~

그릇에 밥을 퍼서 그 위에 참치김치볶음을 올리고 생오이를 채썰어 올리면 참치김치덮밥으로 드실 수 있습니다!


김치를 잘 안 먹는 아이들 많죠?

이럴때에는 김치를 조금 더 잘게 다져서 참치김치볶음 해주면 맛있게 잘 먹더라구요^^


입이 심심하고 자극적인 음식이 땡길 때!

참치김치볶음 휘리릭해서 드셔보세용~~~~






댓글
최근에 올라온 글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Total
Today
Yesterday