티스토리 뷰


안녕하세요^^ 이지쿡입니다~


어제에 이어서 오늘도 묵은지를 처치하기 위하여 묵은지볶음에 도전했습니다!

어제는 참치김치볶음을 했는데요. 아직 못보신 분은 아래 링크 터치 하셔서 한번 봐주세요~~

참치김치볶음도 정말정말 맛있습니다!



▼▼▼참치김치볶음 레시피 보러가기▼▼▼

2017/08/24 - [이지쿡의 황금레시피/반찬] - 리얼 밥도둑 참치김치볶음 황금레시피



하지만!!

참치김치볶음도 정말 맛있긴 하지만 또 다른 매력의 묵은지볶음!

야채와 멸치를 넣어서 조금 더 업그레이드 시켜봤어요~


시큼한 묵은지는 한번 씻어서 사용할거구요.

씻어내기 때문에 양념까지 해서 매콤새콤하게 만들어볼께요^^


저와 함께 묵은지볶음 만들러 가보시죠~~~!




재료 준비할께요~

오늘도 재료 사진 찍으면서 한가지를 빼먹었어요 ㅠㅠ 다진마늘 있으니 밑에 재료 꼭 참고부탁해요!


묵은지볶음 주재료

목은지 1쪽

올리브유 2숟갈

다진마늘 1숟갈

양파 반개

대파 반개

청양고추 1개

홍고추 1개

멸치 1컵


묵은지볶음 양념재료

고춧가루 반숟갈

황설탕 반숟갈

된장 반숟갈

참기름 1숟갈

깨소금 반숟갈

맛술 1숟갈




멸치 손질 먼저 할께요~

멸치의 머리와 똥을 빼내주세요.




다음은 야채 손질입니다~

양파는 채썰어주시구요.

대파는 듬성듬성 고추는 어슷썰어서 준비해주세요.




묵은지 손질할께요~

묵은지는 찬물에 씻어내어서 시큼한 맛을 좀 빼주세요.




물에 씻은 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.




본격적으로 묵은지볶음 시작!!

팬에 올리브유 2숟갈 둘러주세요.




다진마늘을 넣어서 마늘향을 낼거예요.




마늘향이 올라오면 묵은지를 넣어주시구요.




손질된 멸치를 넣어주시구요~

바로 준비해둔 양파는 다 넣어주시고, 고추는 반씩만 넣어주세요.

(고추 반은 마지막에 넣어줄꺼에요)




어느정도 볶다가 물 1컵정도를 넣어주세요.

멸치 우린 육수를 넣어주시면 더 좋구요~

물을 부어서 볶기 때문에 뻑뻑하지 않게 잘 볶아져요.




이제 양념을 해볼께요~

고춧가루 반숟갈, 황설탕 반숟갈, 된장 반숟갈, 깨소금 반숟갈, 맛술 1숟갈을 넣어주세요.




이제 야채들이 다 익을때까지 볶아주세요~

양념을 한 후라 점점 색이 짙어지는 걸 보실 수 있어요!

맛깔진 냄새가 풍기네요~




야채들까지 다 익었을 때에 참기름 1숟갈 둘러주시구요.




대파와 남은 고추들을 넣고 강불에 빠르게 볶아주시면 끝!!




묵은지볶음은 갓지은 밥에 올려드시면 끝내주게 맛있다는거~~~




밥 한숟갈 크게 푸시구요~

그 위에 묵은지볶음 올려서 크게 한입 드셔보세요! 맛있겠죠? 맛있어요! ㅋㅋ


지금 딱 이 시즌이 묵은지가 많이 남아돌 시기인 것 같아요.

저도 묵은지가 많이 남아 요즘 볶음요리를 많이 하고 있어요.

냉장고 파먹기라고 해서 요즘 냉장고에 있는 재료들로 많이 음식하시죠?

김치냉장고에 있는 처치곤란 묵은지가 있으시다면 볶음으로 해드시길 추천드릴께요^^






댓글
최근에 올라온 글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Total
Today
Yesterday