티스토리 뷰


안녕하세요~ 이지쿡입니다!!

요즘 너무 포스팅이 없었지요 ㅋㅋㅋ

그동안 일본여행도 다녀오고 지친몸을 달래기 위해 힐링좀 하고 왔습니다!

이게 나이는 못 속인다고... 이젠 휴식과 힐링의 테마가 좋아질 나이가 되었어요~~~


요근래에 먹었던 메뉴 중에 납작만두!!

친구들과 함께 밤에 만나서 간단하게 막걸리 한잔 하려고 하는데 안주가 마땅치 않더라구요.

그래서 빠르게 만들 수 있는 납작만두를 선택~!

당연 초초초 인기폭발이였답니당~~


그럼 저와 함께 납작만두 휘리릭 만들러 가보자구요!!




재료 준비할께요^^


납작만두 재료


만두피 20장

부추 2줌

당면 2줌

간장 1숟갈

설탕 반숟갈

참기름 반숟갈

다진마늘 반숟갈

후춧가루 조금




먼저 부추를 다듬기 전에 당면을 찬물에 불려주세요.

당면 불리는 사진을 못찍어서 글로 대체할께요~


부추는 다듬어서 깨끗이 씻고 잘게 송송송 썰어서 준비해주세요.




찬물에 약 20분정도 불린 당면은 끓는 물에 넣고 데쳐내주세요.




데쳐낸 당면은 그대로 물기만 빼내주세요.

절대 찬물에 헹구지 마세요!

전분기가 살아있어야 만두소 만들었을 때 잘 붙어요^^




물기를 뺀 당면은 가위로 잘게잘게 잘라주세요.




팬을 준비하시고, 기름을 살짝 두러주세요.




자른 당면을 넣고~~




간장 1숟갈, 설탕 반숟갈, 참기름 반숟갈, 다진마늘 반숟갈, 후춧가루 살짝 톡톡 넣어주세요.




당면에 양념재료들이 잘 배도록 섞으면서 볶아주세요.




당면에 양념이 잘 배어들었을 때 송송 썰어둔 부추도 넣어주시구요.




당면과 부추를 빠르게 섞어주세요.

부추를 넣고 오래 볶으면 부추의 숨이 너무 죽으니 섞듯이 빠르게 볶고 한김 식혀주세요.




자~ 이제 만두는 빚어볼게요.

볶은 만두소는 어느정도 식혀졌겠죠?


만두피를 깔고 가장자리에 물을 충분히 묻혀주세요.

그래야 만두피 잘 붙는거 아시죠?


가운데에는 만들어진 만두소를 조금만 넣어주세요.

납작만두라서 많이 필요없어요~




납작만두는 예쁘게 빚을 필요없이 반으로 접어준다는 생각으로 빚어주시면 됩니다.




반으로 접힌 만두피는 가장자리를 꼭꼭 눌러서 완성시켜주세요.




물 묻히고, 소 넣고, 반으로 접고, 꾹꾹꾹!

납작만두라서 그런지 금새 20개 만들었어요 ㅋㅋㅋ




납작만두의 하이라이트~~

납작만두는 역시 구워먹어야해요!

팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요!




노릇노릇 잘 구워진 납작만두~~

아이들도 어른들도 싫어하는 사람 1도 없다는 납작만두!!




간장에 콕 찍어 먹으니 아주 환상이네요~^^

막걸리랑도 너무너무 잘 어울리는 것!!


만두피는 시중에 파는걸로 해서 손이 덜 가게 만들었구요.

당면이랑 부추만으로 만두소를 만들었는데, 취향에 따라 고기나 김치 등 추가하셔도 상관없겠죠~


언제 먹어도 맛있고 든든한 납작만두!

여러분들도 맛나게 빚어서 구워드셔보세요^^






댓글
최근에 올라온 글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Total
Today
Yesterday