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안녕하세요. 이지쿡입니다!


날씨가 추워지면 생각나는 것이 여러개 있어요.

물론 따뜻한 어묵이나 우동, 전골 등등도 있지만 제철맞은 꼬막을 빼먹을 순 없지요!

물론 굴도 곧 제철이기 때문에 석화구이도 어서어서 먹고 싶네요~~


오늘은 꼬막이 제철을 맞이했기 때문에 새콤달콤하게 꼬막초무침을 해먹으려고 해요.

저는 미리 삶아둔 꼬막이 많아서 꼬막살을 발라내어 아주 후딱후딱 10분도 안걸리고 무쳐먹었답니다~~!


우선 저는 미리 준비된 꼬막살을 사용해서 아쉽게도 꼬막 삶는 사진이 없습니다 ㅠㅠ

사진과 함께 설명드리면 더욱 쉽겠지만 오늘은 아쉬운대로 글로나마 꼬막 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.



<<꼬막 삶는 법>>


싱싱한 꼬막을 빡빡 씻어서 스테인리스 볼에 넣고 물이 잠길정도로 부어주고 굵은 소금 한줌을 넣어주세요.


빛이 들어오지 않게 어두운 곳에서 2~3시간 정도 상온에 두시면 해감이 돼요.


해감이 끝난 꼬막은 다시 빡빡 씻어주면서 4~5차례 행궈내주세요.


냄비에 물을 끓이고 물이 끓기 시작하면 맛술 1스푼과 함께 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어주면서 삶아주세요.


꼬막이 하나 둘 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주고 꼬막을 헹구지 말고 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.


입이 안 벌어진 꼬막은 숟가락을 이용하여 꼬막 뒷편 홈에 넣고 살짝 돌리면 쉽게 벌릴 수 있습니다.



이렇게해서 꼬막을 삶고 살을 발라내주시면 초무침은 정말정말정~~말 간단하답니다.

그럼 이제 꼬막을 맛깔나게 야채들과 함께 무쳐보러 갈께요!!




재료준비할께요~


꼬막초무침 재료

꼬막살 1컵

양파 1/2개

오이 1/2개

홍고추 1개

깻잎 5장

대파 1/4개

당근 1/2개


꼬막초무침 양념재료

고춧가루 2숟갈

고추장 1숟갈

설탕 1숟갈

다진마늘 1/2숟갈

식초 3숟갈

간장 1숟갈

참기름 1숟갈

깨 조금




우선 야채들을 먼저 손질해주세요.

야채들을 깨끗이 씻은 후 오이는 어슷 썬 후 반으로 썰어 긴반달 모양으로 준비해주시구요.

양파, 당근, 깻잎은 채썰어주세요.

홍고추와 대파는 어슷썰어 준비해주세요.




손질된 야채를 볼에 넣어주세요.




양념재료를 팍팍 투하해줍니다.

우선 참기름과 깨를 제외한

고춧가루 2숟갈, 고추장 1숟갈, 설탕 1숟갈, 다진마늘 1/2숟갈, 식초 3숟갈, 간장 1숟갈을 넣어주세요.




양념들이 야채에 고루 묻을 수 있게 잘 버무려주시다가 꼬막살 1컵을 넣어주세요.




꼬막살도 맛나게 무쳐무쳐~~

그리고 고소한 향을 어필해줄 참기름 1숟갈도 빙 둘러서 조물조물 무쳐주세요.




화룡점정으로 깨를 팍팍~!




완성된 꼬막초무침을 그릇에 정갈하게 담아봤네요^^

사진으로만 보셔도 정말 군침이 돌죠?




제가 먼저 한입...ㅋㅋㅋ


꼬막살과 각종 야채들 그리고 새콤달콤한 양념이 어울어지는게 집나간 입맛도 돌아온답니다.

꼬막 삶는것이 조금 귀찮기는 하지만 거기까지만 준비하면 초무침까지는 단 10분도 안걸린답니다.


꼬막을 해감하고 삶기가 귀찮다 하시는 분 혹시 계신가요?? (네~ 저요~~!ㅋㅋㅋ)

꼬막살이 없어도 골뱅이통조림있죠?

골뱅이를 넣어서 먹으면 골뱅이초무침이 된답니다.

막걸리안주로 정말 최고구요!


골뱅이를 사용해도 좋지만 그래도 11월부터 3월까지는 꼬막이 제철이기 때문에

제철일 때 꼬막을 사서 해드셔보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.


쫄깃쫄깃한 꼬막~ 매콤새콤달콤하게 초무침 해드셔보세요^^






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