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안녕하세요~ 이지쿡입니다~^^!


오늘은 비빔밥 레시피를 소개시켜드릴게요.

우리나라 전통음식 중 하나인 비빔밥! 한국인중에 비빔밥 싫어하시는 분 없죠?

이미 외국인들 사이에서도 한국음식 하면 떠오르는 음식 중 하나가 비빔밥이 되었죠.


비빔밥에는 많은 재료들이 들어가서

각각 만들어드시는 재료들도 엄청 다른데요.


저는 오늘 특이하게 조개를 이용해서 비빔밥을 만들어볼까합니다.


조개를 넣다보니 조금 비리지 않을까? 하는 생각하실수도 있는데, 비린내도 꽉 잡구요!

맛까지 싸악 잡아서 매력폭풍 조개비빔밥을 탄생시켜볼께요~!


그럼 저와 함께 바로 조개비빔밥 만들러가보시죠!




재료준비입니다.

재료가 좀 많다보니 한장에 다 못 찍고 3장 나눠서 찍었어요^^


조개비빔밥 재료


조개 10개

밥 2공기

채썬 양배추 1웅큼

깻잎 1묶음

오이 1/2개

당근 1/3개

애호박 1/3개

고추장 1숟갈반

참기름 1숟갈

다진마늘 반숟갈

식초 1숟갈

고춧가루 반숟갈

설탕 반숟갈




먼저 조개는 깨끗이 씻고 소금물에 10분정도 해감시켜주세요.




냄비를 준비해주시고, 조개를 넣고 끓여주세요.




아참! 제가 재료사진에서 까먹은게 있는데 바로 청하입니다.

청하를 소주잔으로 1컵정도 넣어주시면 조개 비린내를 잡을 수 있어요.

필수는 아니지만 되도록이면 꼭 넣어주세요^^

청하 없으면 소주도 괜찮아요~




조개가 다 삶아지면 물을 버리고 찬물로 한번 씻어주세요.




숟가락을 이용해서 조개의 살을 잘 발라주세요.




조개의 내장 있죠?

사진에 보시는것처럼 저렇게 생긴것들은 다 버려주세요.




내장까지 잘 발라낸 조갯살은 깨끗한 물에 다시 한번 헹궈주시구요!

이제 야채손질을 해볼께요.




애호박은 얇게 썰어어서 기름에 살짝 볶아주세요.




오이, 당근, 깻잎은 얇게 채썰어서 준비해주세요.




비빔밥은 양념장도 정말 중요한거 알죠?

일반 고추장에 참기름을 둘러 먹는것보단 양념장을 따로 만드셔야 제맛이 납니다.


고추장 1숟갈, 참기름 1숟갈, 다진마늘 반숟갈, 식초 1숟갈, 고춧가루 반숟갈, 설탕 반숟갈을 넣고 잘 섞어주세요.


이제 모든 준비 끝!!




큰 그릇을 준비해주시구요.

밥 위에 채소들을 골고루 올려주세요. 




그 위에 조갯살과 양념장을 올려주시면 완성!




역시 한국 음식에는 마지막에 깨를 조금 뿌려줘야 보기에도 좋고 맛도 있죠? ㅋㅋ

이제 슥슥 비벼 먹으면 끝입니다~~




조개를 삶을 때 청하를 넣어서 그런지 비린내도 안나고

무엇보다 양념장이 환상적이네요~~~


항상 나물이나 고기만 넣었던 비빔밥이 아닌

해산물 비빔밥이 드시고 싶으실 때 딱 좋은 요리가 될 수 있겠어요~^^

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