티스토리 뷰


안녕하세요~ 이지쿡입니다^^


몸에 좋기로 소문난 '마'

어떻게 먹어야할지 조금 난감하셨죠?


대부분 마를 갈아서 즙으로 드실텐데 끈적거림으로 먹기 거북할때가 있죠...

이럴땐! 다른 재료들과 함께 조림으로 해드시면 좋답니다~~


칼로리가 거의 없다시피해서 다이어트 식품의 끝판왕인 곤약과 몸에 좋은 호두까지 넣어서 같이 조려봤는데요.

완전 영양식 밥반찬이 따로 없더라구요 ㅋ

다이어트 하시는 분들은 반찬으로 해드셔도 나쁘지 않을 것 같아요.


건강도 챙길 수 있고 다이어트도 생각할 수 있는 곤약호두마조림 레시피 시작할께요!




재료준비할께요~~

조림의 재료들은 언제나 간단^^


곤약호두마조림 재료


곤약 반개

호두 반컵

마 1개

간장 1.5숟갈

설탕 0.5숟갈

올리고당 0.5숟갈

들기름 0.5숟갈

검은깨 조금




마는 껍질을 벗겨내주세요.

마껍질 벗기실때에는 마 표면이 매우 비끄러우니 베이지 않도록 조심하시구요.

불안하신분은 고무장갑을 끼고 벗겨내주세요!!




잘 벗긴 마는 물에 한번 씻어주시구요.




한 입에 먹을 수 있도록 썰어주세요.




곤약도 한입크기로 썰어서 끓는 물에 데쳐주세요.




곤약을 데쳤던 물은 버리지 말고 체를 이용해서 곤약만 건져내줍니다.




곤약 데친 물에 호두를 살짝 데쳐주세요.




살짝 데쳐진 호두를 꺼내주세요.




호두를 데쳤던 이유는 바로 껍질을 쉽게 벗기기 위함입니다!

호두의 껍질에 씁쓸한 맛이 있는데 이렇게 한번 데쳐주고나서 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨집니다.

호두의 껍질을 최대한 벗겨내주세요~




팬에 간장 1.5숟갈, 설탕 0.5숟갈을 넣어주시구요.




간장, 설탕이 타지 않도록 물을 2숟갈정도 넣어주세요.




마와 곤약을 넣고 조림장에 졸여주세요.




졸이다보면 어느정도 곤약과 마에 색이 입혀지는데요.

이때 호두를 넣고 같이 졸여주세요.




거의다 졸여지면 올리고당 0.5숟갈을 넣구요.




고소함을 극대화 시켜줄 들기름 0.5숟갈까지!!




시각으로도 맛을 느낄 수 있도록 검은깨까지 넣으면 완성입니다~~




맛있게 조려진 곤약호두마조림입니다~~

올리고당과 들기름때문인지 윤기가 아주 달달하게 흐르네요.


간장, 설탕, 올리고당, 들기름의 조림장 조합은 정말 어떤 재료던 잘 어울리는 것 같아요 ㅋㅋ




아삭아삭한 식감의 마

쫄깃쫄깃한 식감의 곤약

오독오독한 식감의 호두

아주 식감 대마왕들이 모였네요~~


맛은 물론이며 건강까지 생각한 우리 가족들의 영양식 반찬!

집에 마가 있는데, 처치곤란이셨던 분들은 꼭 해드셔보세요^^

댓글
최근에 올라온 글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Total
Today
Yesterday