티스토리 뷰


안녕하세요^^ 이지쿡입니다.


꼬들꼬들 쫄깃한 꼬막은 11월부터 3월까지 제철입니다.

지금이 살이 오동통하게 올랐고 맛도 최고인 시기예요!!

이런 시기에 꼬막요리 안해먹을 순 없겠죠?


저번달에는 꼬막초무침을 소개해드렸는데요.

꼬막양배추뭋미은 꼬막초무침이랑 거의 같지만, 소화에 좋고 위 건강에도 좋고 피부에도 좋다는!! 양배추를 넣어서 팍팍 무쳐봤어요~~


꼬막은 단백질, 비타민, 아미노산과 같은 영양소가 균형있게 들어있어 성장발육 효능도 있대요.

우리 아이 성장에 정말 좋겠죠?

또한 빈혈 예방에도 좋다고해서 저는 겨울에 꼬막요리를 정말 많이 해먹는답니다.


꼬막 손질법은 전에 올려드린 꼬막곤약조림 레시피에 있으니 참고해주세요!

꼬막곤약조림 레시피는 아래 링크 누르시면 이동됩니다~~~



[꼬막곤약조림] 쫄깃쫄깃 탱탱한 꼬막과 곤약의 만남~



꼬막살만 발라내어 무치기 때문에 한입에 쏙쏙 먹기도 편해서

간단하게 밥반찬으로 먹기 참 좋은 꼬막양배추무침!


지금 바로 팍팍 무치러 가볼께요~!




재료준비할게요.


꼬막양배추무침 재료


꼬막살 2컵

양배추 3장

쪽파 2대

깻잎 4장

양파 반개

설탕 반숟갈

고춧가루 1숟갈

고추장 1숟갈

간장 1숟갈

식초 1숟갈

다진마늘 반숟갈

매실액 반숟갈

참기름 1숟갈

깨 조금




야채손질을 먼저 할게요~

양배추와 깻잎, 양파는 얇게 채썰어주시구요.

쪽파는 4~5cm정도로 썰어주세요.




무치기 편한 큰 볼에 꼬막살을 넣어주시구요.




양배추, 양파를 넣어주세요.




양념을 할게요~

설탕 반숟갈, 고춧가루 1숟갈, 고추장 1숟갈, 간장 1숟갈, 식초 1숟갈, 다진마늘 반숟갈, 매실액 반숟갈을 넣어주세요.




위생장갑을 낀 후 팍팍 무쳐주세요.




다무쳐졌으면 쪽파와 깻잎을 넣어주세요.




파가 찢어지지 않도록 살살 달래듯 무쳐주세요.




마지막엔 고소함을 담당하는 참기름 1숟갈 넣어주시구요.




깨도 적당량 넣어주신 후 조물조물 버무려주세요.




잘 버무린 꼬막양배추무침을 접시에 옮겨담으면 완성!!


매콤달콤새콤함이 팡팡 느껴지는 반찬이예요~~

밥반찬으로도 좋지만 막걸리와 함께 먹어도 좋은 아주 훌륭한 안주가 될 수 있어요.




오동통 살오른 꼬막과 싱싱한 야채들을 한번에 집어서 함냐함냐~~


추운 날씨로 잔뜩 움크린 겨울에 신선한 야채를 듬뿍 넣어서 무침으로 해먹으니 기운이 나는 것 같네요.

탱탱한 꼬막살의 식감과 깻잎, 양파등의 아삭한 야채들이 식욕을 돋우는 맛이예요.


온 가족 겨울철 건강을 위해서 오늘 저녁 밥반찬으로 꼬막양배추무침 어떠신가요?ㅎㅎ

오늘 저녁장볼때 꼬막 꼭 사오기♥

댓글
최근에 올라온 글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Total
Today
Yesterday