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이름도 생소하고~ 맛있을까? 궁금해지는 토마토 김치!

토마토 김치라는 요리를 처음 들어보시는 분들이 많으실거에요.

좀 생소하겠지만, 어렵고 이상하다 생각하실 거 전~혀 없어요!!

인삼, 깻잎, 사과, 우엉, 참외 등... 적당한 재료를 김치 담그는 식으로 하면 김치가 되는거예요~

일종의 신개념 김치가 되겠습니다~~ㅋㅋ


영양이 풍부한 토마토로 만들어서 김치속과 함께 먹기 때문에 제목 그대로 백익무해하겠죠?

무엇보다 다른 김치들보다 짠 맛이 덜하고 토마토의 아삭한 식감이 좋은게 특징이에요.


토마토는 함께 버무리지 않고 김치소를 켜켜이해서 살살 버무리면서 드시는 느낌이라 먹을만큼만 만들어서 바로바로 드셔주시는 것이 가장 맛있답니다.

토마토 겉절이라고 생각하시는게 딱 맞을 것 같아요^^


짜지 않고 맛있는 토마토 김치 한번 만들러 가볼께요!




재료 준비를 할께요~

기본적으로 메인인 토마토가 있구요 김치소 재료로 조금 준비하실 것이 많아요.


재료

토마토 2개

양파 1/2개

무 3~4센치 정도

부추 한줌


양념재료

소금 1/3숟갈

고춧가루 3숟갈

설탕 1숟갈

까나리액젓 1숟갈반

식초 2숟갈

다진마늘 1/2숟갈

깨소금 1/2숟갈




무는 곱게 채썰어서 물 2숟갈에 소금을 넣고 녹인 물을 뿌려 버무려서 숨을 죽여주세요.




무 숨이 죽으면 찬물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비해주세요.




양파는 채를 썰어주시고, 부추는 4~5cm 정도로 숭덩숭덩 썰어주세요.




토마토의 꼭지부분을 제거해주시구요.




도톰하게 슬라이스해주세요.

너무 얇으면 물러질 수 있기 때문에 도톰하게 슬라이스해주시는 것이 포인트입니다!




양념재료인 소금, 고춧가루, 설탕, 까나리액젓, 식초, 다진마늘, 깨소금을 모두 넣고 섞어서 양념장을 만들어주세요.




먼저 양념장에 무를 넣고 버무려주세요.




무가 잘 버무려졌다면 부추와 양파도 넣고 양념이 골고루 잘 섞이도록 함께 버무려주세요.

양파와 부추는 숨이 살아 있어 살살 버무려서 손상이 되지 않게 해주세요.




살살 버무리셨다면 맛깔스러운 김치소가 완성이 됩니다~




밀폐용기에 토마토를 한층 깔아주세요.




그 위에 완성된 김치소를 듬성듬성 올려주시구요.




또 토마토를 한층 쌓고,




김치소를 얹고!

이렇게 반복하시면 3~4층 정도로 토마토 김치가 켜켜이 쌓일거에요.


완성이 되었으면 바로 드시는 것도 좋지만 간이 배어들도록 냉장실에 2시간정도 넣어두셨다가 꺼내드시면 됩니다.




2시간정도 냉장실에 놔두니 토마토에서 김치소가 잘 배어들었네요~

2시간이라는 숙성기간이 필요하므로 저녁에 드실 경우에는 4~5시 쯤에 미리 만들어두시면 저녁에 먹기 좋겠죠?




앞서 말씀드린 것처럼 토마토 김치 같은 경우는 오래 두고 먹는게 아닌 겉절이식으로 먹을만큼만 만들어드시는 것이 좋습니다.

토마토 외에도 다양한 식재료로 새로운 김치들을 만들어드셔도 좋아요~


요즘 참외가 철인데 가족들이 참외를 싫어하다보니 참외를 안 사먹게 되는데요.

다음에 기회가 된다면 참외로 깍두기 담근 것도 레시피 한번 올려볼께요!

엄마가 해준적이 있었는데 참외로 깍두기를 담궈 먹으니 맛있더라구요.


건강한 밑반찬! 토마토 김치 만들어보셨는데 드셔보고 싶지 않나요?

이렇게해서 건강한 반찬 또 하나 배워가셨어요~

다음에도 쉽고 간편하고 몸에 건강한 반찬들 소개해드릴께요^^






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