티스토리 뷰
안녕하세요~ 이지쿡입니다^^
오늘의 요리재료는 '늙은호박'
지금이 딱 제철이죠?
늙은호박으로 요리하려면 주로 죽으로 쒀서 드실거예요.
저도 항상 죽만 쒀서 먹어봤는데 어디선가 호박전을 해먹는 걸 보고 한번 따라해봤어요~
달콤하고 아삭한 식감을 살려서 전을 부쳐봤구요.
은근한 달달함과 찹쌀의 쫀듯함이 꽤나 이색적이고 별미더라구요.
저도 호박전은 처음이였는데, 너무 성공적이여서 여러분들께 공유할께요~~^^
재료 준비할께요~
늙은호박전 재료
늙은 호박 2조각
달걀 1개
찹쌀가루 1컵
밀가루 조금
설탕 1숟갈
소금 조금
간장 1숟갈
깨 조금
식초 조금
늙은 호박은 겉껍데기를 벗기고 속은 파낸 후 얇게 채썰어주세요.
단맛을 더하기 위해 설탕에 살짝 절여줄거에요.
설탕을 1숟갈 고루 뿌려서 절여주세요.
호박이 절여지는 동안 빠르게 반죽을 준비해봅니다~
큰 볼에 물 2컵을 넣어주세요.
찹쌀가루 1컵과 밀가루는 1/3컵정도 조금만 넣어주세요.
그리고 계란 하나도 톡 깨서 넣어줍니다!
밀가루가 너무 들어가면 밀맛이 전의 맛을 방해하니 조금만 넣어주세요~
반죽은 알갱이가 뭉치지 않게 잘 섞어주시구요.
반죽 농도는 반죽을 숟가락으로 들어올렸을 때 살짝 되게해서 툭툭툭 떨어질 정도면 됩니다.
설탕에 절여진 호박을 넣어주세요.
잘 섞어주시면 늙은호박전 반죽 완성!
달궈진 팬에 기름을 충분히 둘러주세요.
크게 부치지 말고 조그맣게해서 부쳐주세요.
앞뒤로 노릇노릇하게~~!
호박전에 찍어먹을 초간장도 만들어봅시다~
종기그릇에 간장 1숟갈, 식초 조금, 깨 조금 넣어서 초간장을 만들어주세요.
노릇노릇 쫀득쫀득하게 잘 구워진 늙은호박전을 그릇에 예쁘게 세팅하면 폭풍흡입 준비완료!!
초간장에 살짝 톡 찍어 바로 입으로 직행~~
노릇노릇하고 은근하게 느껴지는 달달함이 너무 좋은 늙은호박전!
맛도 좋고 영양도 좋아 야식 땡길 때 해먹으면 건강한 야식이 되겠어요~
요즘 늙은호박이 제철인데, 호박죽이 질리셨으면
호박전 꼭 도전해보세요^^
생각외로 너무 맛있어서 한 접시 뚝딱 해버렸다는요...ㅋㅋ
'이지쿡의 황금레시피 > 야식' 카테고리의 다른 글
[소세지볶음우동] 소세지와 일본식볶음우동의 만남 (0) | 2017.12.18 |
---|---|
[연어샐러드] 가볍게 즐기고 싶을 때 만들어 먹어요 (0) | 2017.12.08 |
[고추굴전] 톡톡 터지는 굴과 매콤한 고추의 만남 (0) | 2017.11.29 |
[미니돈까스깐풍기] 집에서 쉽게 만들어보는 중식요리 (0) | 2017.11.14 |
[꼬막초무침] 제철 맞이한 꼬막! 지금 딱 무쳐드셔야 돼요~~ (0) | 2017.11.07 |