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오늘은 봄비가 보슬보슬 내리네요~

많이는 내리지 않을 것 같지만, 내일은 또 전국적으로 비가 온다고 하니 전골이 땡기는거 아니겠어요?

비오는 날 어디 나가기도 싫고~ 봄나들이도 못가니 집에서 다같이 김치만두전골 만들어먹으려고 해요^^


전골은 날이 쌀쌀하거나 추울 때 먹어야 제 맛인데 벌써 봄이 성큼 다가와서 기온이 많이 높아졌어요.

기온이 높아졌지만 아직 밤에는 쌀쌀!! 그렇기에 더 날이 풀리기전에 김치만두전골 만들어먹자구요~~!


전골은 참 좋은게 집에 있는 재료들을 싹 해치울 수 있다는 큰 장점이 있어요.

제가 넣은 채소들은 정답이 아니예요! 집에 있는 남은 채소 짜투리들 막 집어넣으셔도 맛있습니다!

제가 알려드리는 양념을 비율 맞춰서 만들면 얼큰한 다양한 전골 만들 수 있습니다용!!




먼저 김치만두전골에 들어갈 재료들을 소개할께요.

저는 김치보단 채소위주로 해서 김치는 조금 넣었어요~

김치 너무 많이 넣으면 김치국되어버려서 적당히 넣어주셔야 합니다.


만두전골 재료


표고버섯 4개

새송이버섯 1개

양파 1/2개

김치 1컵

배추 2쪽

부추 1줌

대파 1/2컵

만두 10개




다음으로는 전골의 맛을 좌지우지한다는 양념!!

저의 황금비율 알려드릴께요~


양념재료


고추장 1숟갈

고춧가루 2숟갈

간장 1숟갈

다진파 2숟갈

다진마늘 1숟갈

후춧가루 조금




재료 준비를 다 하셨으면 먼저 전골의 맛을 깊게 해줄 육수를 끓여주세요.

집에 있는 멸치와 다시마로 육수를 간단히 내주시면 됩니다.




15분정도 육수를 끓이셨으면 재료를 건져서 육수를 따로 준비해두세요.

다시마를 너무 오래 육수에 넣어두면 텁텁해질 수 있으니 주의!!




전골재료들을 먹기좋게 채썰어주세요.

김치나 부추는 5cm정도로 잘라주시구요.

추가재료로 무 있으시면 무도 추가로 넣으시면 더 시원한 맛을 낼 수 있어요.




양념재료들을 볼에 섞어 양념장을 만들어주세요.

위에 재료소개해드릴 때 황금비율 알려드렸으니 참고하셔서 만들어주세요!




전골냄비에 야채들을 둘러 놓고 가운데에는 만두와 양념장을 놓아주세요.




멸치, 다시마 육수를 부어주시면 전골 끓이기 준비 완료!!!

재료들을 가지런히 놔두니 벌써부터 먹음직스럽죠?




강불로 처음에 끓여주시다가 육수가 끓으면 중약불로 천천히 끓여주세요.

전골은 오래끓여야 맛있답니다~




김치만두전골 완성!!!!!

푹 끓이니 야채에 만두에 양념이 쏘옥 배겼네요^^

가족들과 옹기종기 모여서 전골파티해보세요~~

제가 술을 좋아하다보니 안주느낌나는 요리들은 항상 술 생각이 나는데요.

소주 한잔 하는 것도 굿굿굿!!!




집에 짜투리채소들이 많거나 뭔가 특별한 요리를 해서 먹고 싶을 때!

전골요리를 드셔보세요~

내일은 전국으로 비소식이 있다보니 밤에 가족들과 함께 저녁식탁에 올리면 딱이겠어요^^







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