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안녕하세요~ 이지쿡 블로그에 오신걸 환영합니다^^


정말 요즘들어 김치 요리를 많이 올려드리죠?

집에 김치가 너무 많다보니 계속 김치요리를 많이 하고 있답니다.


9월 첫째주라고 집 앞 마트 정육코너에서 문자 날라오더라구요~

등뼈가 세상에 마상에~ 너무 저렴하게 잘 나와서 바로 사들고 왔드랩죠 ㅎㅎ

옛날 엄마가 해주던 묵은지등뼈찌개가 생각나서 저도 한번 맛나게 끓여보았습니다.


돼지고기와 묵은지의 만남은 다들 잘 아실거예요

이런 기가 막히는 최고의 궁합이 있을까 싶어요~~


예전에 올려드린 김치 레시피도 한번 구경해보세요~





그럼 본격적으로 묵은지등뼈찌개 맛있게 끓이러 가볼께요!!




묵은지등뼈찌개 재료 준비할께요!


최고의 궁합! 묵은지등뼈찌개 재료


묵은지 1포기

등뼈 1근반

양파 1개

홍고추 2개

대파 2뿌리

고춧가루 3숟갈

다진마늘 2숟갈반

된장 1숟갈

청주 2숟갈

설탕 1숟갈반

후추 반숟갈




등뼈 핏물을 먼저 제거할거예요.

큰 볼을 하나 준비하시고 고기를 찬물에 몇번 헹궈주신 후 고기가 찰 만큼의 찬물을 넣고 30분 정도 담가주세요.




핏물이 빠지는 동안 야채들을 손질할께요.

대파는 듬성듬성 크게 썰어주시고, 고추는 조금 두껍게 어슷썰어주세요.

양파는 반으로 한번 가른 후 3등분정도로 썰어주시면 됩니다.




등뼈를 찬물에 담근지 30분정도가 지나면 큰 냄비를 준비해주시고 물을 끓여주세요.




고기의 누린내 제거를 위해 된장 1숟갈, 청주 2숟갈, 설탕 1숟갈, 후추 반숟갈을 넣고 잘 풀어주세요.




등뼈는 핏물을 제거한 후 찬물에 다시 한번 헹궈 끓는 냄비에 바로 넣어주세요.




고기가 반쯤 익었을 때 물을 버리고 찬물로 헹궈주세요.




다른 냄비를 준비하시고, 김치 1포기를 통째로 넣어주세요.




그 위에 고기를 넣어주세요.




김치가 잠길정도로 물을 넣고 고춧가루 크게 3숟갈, 다진마늘 2숟갈반, 설탕 반숟갈을 넣고 끓여주세요.

여기서 물을 넣으실 때 그냥 물을 넣으셔도 되고 멸치다시마육수를 사용하셔도 좋습니다.




마지막으로 큼직큼직하게 썰어둔 야채들을 위에 넣어주세요.




이제 뚜껑을 덮고 중약불로 오래오래 끓여주시면 완성입니다!




묵은지등뼈찌개는 최대한 오래 끓여야 깊은 맛을 느낄 수 있어요. 살도 잘 발라지구요~

되도록 저녁에 드실거면 늦어도 오후 3시부터는 준비하셔야 맛나게 저녁을 드실거예요!




김치처리를 위해 오늘은 등뼈를 조금만 넣었는데요.

등뼈를 좋아하시는 분들은 등뼈를 더 준비하시고 고춧가루와 다진마늘, 설탕을 더 추가하셔서 간을 하시면 됩니다.


어른아이 할거없이 밥 한 그릇 뚝딱~ 해치우게 만드는 이 최고의 궁합!

사진으로만 봐도 침이 고이지 않나요?


다른 요리에 비해 시간이 좀 걸리겠지만, 그만큼의 정성으로 엄청난 결과물이 나온다는거!!

여러분들도 요번에 묵은지등뼈찌개에 도전해보시는거 어떠세요? 너무 맛있답니다^^






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