티스토리 뷰


안녕하세요. 이지쿡입니다^^


겨울하면 생각나는 과일은?

바로 귤이죠 ㅋㅋ


추운날에는 어디 나가지 않고 이불안에서 귤 까먹는재미가 있는데요.

그렇다보니 이 맘때즈음이면 어느집에나 귤이 다 있을거예요.


아침에 토스트를 자주해먹는 저희집은 잼이 항상 필요하답니다.


시중에 파는 잼들도 맛이있지만, 방부제도 들어가있고... 직접 만드는게 확실히 마음이 놓이는거 아니겠어요?

그래서 되도록이면 저는 집에서 직접 잼을 만들어 먹는 편이예요.


그래서! 오늘은

집에 있는 과일이 귤밖에 없어서 귤잼에 도전해봤습니다.


확실히 사먹는것보다 건강하고 생각보다 쉽게 만들 수 있으니

저와 함께 꼭 만들어먹어보세요!




재료 준비입니다.

참 간단해요!


귤과 설탕 비율은 1:0.5 정도로 맞춰주시면 됩니다.


귤잼 재료


귤 10개

설탕 250g (2컵정도)

레몬 반개




귤은 모두 껍질을 까고 핸드믹서를 통해 갈아주세요.

알맹이가 남아있을 정도로만 적당히 갈아주시면 되구요.

저는 설거지거리를 줄이기 위해서 팬에서 바로 갈아버렸어요 ㅋㅋ




적당히 갈린 귤 양에 맞춰 설탕을 부어주세요.

귤과 설탕의 비율은 1:0.5로 맞춰주시면 됩니다!


이제 중불로 끓여주세요.




귤잼이 끓는동안 레몬즙을 내주세요.

(시판 레몬즙을 사용하시면 더 편해요!)




중불에서 저으면서 졸이다가 보글보글 튀기시작하면 약불로 줄여주시구요.

레몬즙을 1숟갈 넣어서 조금 더 졸여주세요.




늘어붙지 않도록 밑바닥을 긁으면서 계속 저어주시다보면 어느새 되직해지기 시작할거예요.

너무 되직하지 않을 때 불을 바로 꺼주세요.

잼은 뜨거울때보다 차가워지면 조금 더 되직해진답니다.




식은 뒤에 귤잼을 옮겨담아주세요.

밀폐용기에 넣어서 보관하시는 것이 좋구요.

저는 바로 먹을건 그릇에 담아두었어요.




시식의 시간!!

준비해둔 쫄깃한 식빵에 귤잼을 듬뿍 발랐습니다!

색도 예쁘고, 보기만해도 상큼상큼하죠?


아침에 간단하게 듬뿍 잼 바른 빵과 모닝커피 한잔~~

여유로운 아침^^


귤잼 만들어서 예쁘게 차려드시고 든든하고 기분좋은 하루 시작하세요!

댓글
최근에 올라온 글
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Total
Today
Yesterday