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안녕하세요~ 이지쿡입니다^^
우엉하면 어떤 요리를 떠올리시나요?
다이어트에 좋다는 우엉차, 김밥속에 들어가는 우엉조림
위에 2개를 딱 생각하실거예요~~
오늘은 조금 더 특별하게 우엉을 쪄서 부드럽게 만든 후에
살짝 누른 뒤 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨봤어요.
오독오독한 식감도 있으면서 고소해서 멈출 수 없는 맛!
우엉은 또 얼마나 건강에 좋게요?
우엉에는 이눌린 성분이 함유되어 있는데
신장의 기능을 향상시켜서 이뇨작용도 있고, 식이섬유소는 정장작용과 배변촉진효과까지
그리고 리그닌은 항균작용을 비만예방에도 좋다는!!!
이렇게 좋다보니 우엉을 말려서 우엉차로 드시는 분들이 엄청 많더라구요~~
오늘은 조금 튀김옷때문에 건강하진 않을 순 있지만
그래도 튀김중에는 영양만점이라 할 수 있는 우엉튀김을 만들어보겠습니다^^
재료준비할께요~~!
우엉튀김 재료
우엉대 5개
계란 2개
간장 2숟갈
고운소금 1숟갈
전분가루 1숟갈
밀가루 1숟갈
후추 조금
우엉은 껍질을 벗긴 후 5~6cm 간격으로 썰어주세요.
냄비에 물을 붓고 찜기를 올려주세요.
물이 끓으면 썰어둔 우엉을 넣어주세요.
우엉이 잘 쪄질 수 있도록 뚜껑을 덮고 25~30분정도 쪄줍니다.
30분 후! 뚜껑을 열어보니 우엉이 잘 쪄졌어요~
감자 비슷한 냄새가 나네요.
찐 우엉은 반으로 잘라주세요.
반으로 자른 우엉은 밀대로 살짝 밀어주시는데, 너무 힘을 주지마시고 부서지지 않을 정도로 대강 얇게 펴주시면 됩니다.
그릇에 전분가루 1숟갈, 밀가루 1숟갈, 고운소금 0.5숟갈, 후추 조금을 넣고 잘 섞어주세요.
볼에는 달걀 2개과 고운소금 0.5숟갈을 넣고 탈탈 털어주세요.
얇게 편 우엉을 먼저 가루에 묻힌 후
계란물에 넣어서 옷을 입혀줍니다.
팬에 기름을 넉넉히 부어주신 후 튀김옷을 입힌 우엉을 넣어주세요.
앞뒤로 노릇노릇 바삭바삭 해질때까지 튀겨주시면 우엉튀김 완성~~
우엉튀김은 튀김옷에 소금간을 한 상태라 그냥 드셔도 좋고 취향에 따라 간장을 찍어드셔도 좋아요.
간장에 깨만 뿌려서 찍어드셔도 좋지만 취향에 따라 참기름, 고춧가루 등 양념을 하시는 것도 좋습니다.
우엉튀김을 간장에 콕!
한입 베어물면 아삭아삭한 질감과 고소함이 풍기면서 맛있게 먹었답니다~~
건강에도 좋지만, 오늘은 조금 더 친숙하게 다가갈 수 있도록 튀김으로 만들어봤는데요.
튀김이다보니 칼로리가 조금 높을 수 밖에 없어요.
하지만 이렇게 맛있는 우엉튀김인데 ㅎㅎ
오늘은 다이어트 생각 하지 않고 맛을 더 생각해서 우엉튀김 만들어 먹어보아요^^
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