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안녕하세요~ 이지쿡입니다^^


오늘은 간식으로도 좋고 식사대용으로도 좋은 떡 레시피를 가져왔어요~~

제가 빵이랑 떡 종류를 참 좋아하는데요.

특히 떡 종류는 퍽퍽한 것보단 쫄깃쫄깃한 찹쌀이 들어간 떡을 좋아한답니다.


오늘은 건강한 식재료인 단호박과 검은콩을 고명으로 하여 찹쌀시루떡 비슷하게 만들어볼거예요~

한쪽 면에는 달큰고 부드러운 식감의 단호박을, 다른 면에는 고소한 검은콩을 듬뿍!!


맛도 모양도 고급진 단호박콩꿀떡 벌써부터 기대되시죠?

집에서 쉽게 만들어볼께요^^




재료준비할게요~


단호박콩꿀떡 재료


단호박(껍질 깐 것) 1/5쪽

검은콩(물에 불린 것) 1컵

찹쌀가루 4컵

올리고당 2숟갈

설탕 5숟갈

소금 조금

꿀 (선택)


찹쌀가루는 시중에 판매되는 마른 가루말고 방앗간에서 찐것처럼 물기가 약간 있는 가루로 해주셔야 좋습니다.

마른 가루 뿐이라면 물을 조금 섞어 반죽을 만들어 사용해주세요.


검은콩은 물에 담가서 5시간 이상 불려주세요.




단호박은 적당한 두께로 썰어주세요.




설탕을 2숟갈을 뿌려 1시간정도 절여주세요.




불린 콩을 팬에 넣고 콩이 반정도 잠길정도로 물을 넣고 10분간 삶아주세요.




소금 한꼬집 넣어주시구요.

(소금을 조금 넣으면 단맛이 증가된답니다)




올리고당 2숟갈도 넣어주세요.




물이 충분히 졸을때까지 끓여주세요.

(다 졸인 후 간본다고 하나 집어먹지 마세요... 맛있어서 계속 먹어요 ㅋㅋㅋㅋ)




찹쌀가루를 준비해주세요.

설탕 3숟갈을 넣어주세요.




찹쌀가루와 설탕을 잘 섞어주세요.


이제 떡 찔 준비완료!!!




찜통을 준비해주세요.

찜통 바닥에 종이호일을 깔고 콩조림을 깔아주세요.




찹쌀가루를 부어주세요.




찹쌀가루를 평평하게 잘 정리를 해주시구요.




설탕에 절여진 단호박을 위에 깔아주세요.




뚜껑을 덮고 30분 이상 쪄내줍니다.




30분 후!!!

뚜껑을 열어보면 너무 잘 쪄진 떡을 볼 수 있답니다~~




뒤집어 보니 콩도 하나 안떨어지고 잘 붙어있죠?

역시 찹쌀가루의 위력^^




포크로 찍어먹기 좋게 한입크기로 잘랐어요.




그냥 먹기보단 꿀을 살짝 콕 찍어 먹으면 완전 대~~박!!


쫄깃한 떡과 고소한 콩, 부드러운 단호박, 그리고 꿀까지...

이거 자꾸만 집어먹게 되는 맛이랍니다 ㅋㅋ


단호박콩꿀떡 만들어서 먹다보니 배가 불러서 밥 생각이 없더라구요.

포만감도 좋고, 검은콩과 단호박이 들어가서 건강도 생각할 수 있는 떡이죠!


검은콩 불리는 시간까지 포함하면 대략 5~6시간정도는 걸리는 요리지만,

기다리는 시간이 길어서 그렇지 조리과정은 꽤나 단순하고 쉬운 레시피입니다.


여러분들도 맛나게 떡 쪄드셔보세요^^

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