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안녕하세요! 이지쿡입니다.
요즘 김장철이라 김치 많이 담그고 계시죠~
오늘은 김장김치가 아닌 양파를 이용한 양파김치를 담궈볼까해요.
세계 5대 채소인 양파는 약으로도 쓰일 저오로 그 효능이 아주 훌륭하다고 해요.
유럽쪽에서는 양파에서 '알롬'이라는 물질을 추출해 감기약을 만든다고 합니다.
또 피를 맑게 해주고 살균 작용까지 해준다고 하네요~!
양파김치는 제가 5월달에 햇양파를 이용해서 만들어봤는데요.
그때 너무 맛있게 먹어서 이번에 또 만들었답니다^^
그럼 양파김치 특급레시피! 알려드릴께요~
재료준비할께요~!
양파김치 재료
양파 5개
부추 1줌
당근 1/3개
소금 조금
고춧가루 4숟갈
액젓 3숟갈
매실청 4숟갈
다진마늘 1숟갈
통깨 1숟갈
양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 십자로 칼집을 깊게 내주세요.
소금을 뿌려 절여주세요.
그래야 칼집이 잘 벌어져서 김치속을 넣기 편하답니다.
당근은 채를 썰어주시구요.
너무 길 수 있으니 채썬 후 1,2센치 정도로 한번 더 잘게 썰어주세요.
부추도 당근길이에 맞춰 잘게 썰어주세요.
김치소를 만들어볼께요.
먼저 큰 볼을 준비하시고 고춧가루 4숟갈 넣어주세요.
매실청 4숟갈, 액젓 3숟갈도 넣어주시구요.
다진마늘 1숟갈과 통깨는 고소한 맛을 극대화 하기 위하여 손에 통깨 1숟갈을 올려 살짝 부셔서 넣어주세요.
미리 썰어서 준비해둔 당근과 부추도 넣어줍니다.
숟가락으로 쉐킷쉐킷~!
김치소가 맛있게 만들어졌어요^^
소금에 절인 양파는 찬물에 살짝만 헹구고 물기를 빼주세요.
소금에 절여져서 그런지 양파가 잘 벌어지네요~
십자로 칼집 낸 부분을 벌려서 김치소를 넣어 채워주세요.
듬뿍듬뿍 넣은 양파김치!
양파가 벌어질 정도로 김치소를 꽉꽉 채워주시면 됩니다.
양파 겉면도 양념을 좀 묻혀주세요.
양파김치 완성~~
바로 드셔도 좋고, 냉장고에 몇일 보관후 드셔도 맛있습니다.
숙성해서 먹으면 조금 더 깊은 맛이 나지만,
바로 먹었을 때의 겉절이 맛도 무시할 수 없죠!
양파는 열을 가하여 익혀 먹는 것보다는
생으로 먹었을 때가 훨씬 영양적으로 좋다고 합니다.
식사하실 때 양파김치 1개씩 꺼내서 드시면 맛도 좋고 영양도 좋고!
삼겹살 드실 때에도 같이 곁들여드시면 좋으실거예요.
(제가 자주 해먹는 조합 ㅋㅋ)
간단하게 만들어서 먹을 수 있다보니 한달에 한 번은 꼭 해먹게 되더라구요.
여러분들도 꼭 양파김치 담궈서 드셔보세요^^
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